Tags

,

何謂戲劇?西方戲劇的定義是:由演員在舞台上觀眾前所表演故事。重點有四:演員、舞台、觀眾、故事(劇本)。中國戲劇則不同,它的定義是:合歌舞以演故事。重點在載歌載舞,中國從不缺觀眾,在地上隨便圍個場就可以當作表演場地,所以舞台和觀眾不是重點。而台灣的地方戲曲-歌仔戲曾有一段時間被稱為「落地掃」,也就是戲班走到哪就在哪兒演,非常的便利。中國地方戲曲也是走的這一條路,有歌有舞有唱有表演。而代表中國戲曲的京劇更是如此,表演中唱、念、作、打缺一不可,因為劇種成熟,欣賞的人眾多,所以被定為國劇,西方人稱之為「中國歌劇」。直到清末留日學生引進西方話劇,才與西方戲劇走到同一條道路,就是由「演員在舞台上觀眾前所表演故事」,沒有了中國傳統戲曲中的載歌載舞。以下分別做個比較及說明。
一、西方戲劇或話劇:
戲劇演繹人生,十分奇妙,萬千觀眾為之著迷,甚到捧出了明星亦不足為奇。而在範圍不大的舞台上,要演出獨幕或多幕劇,時間上有日有夜,甚至跨到月、年,就需利用許多技巧,如何利用這小小舞台順暢的讓戲進行,這就是前人累積的創意。西方舞台曾經由羅馬式的半圓型劇場演進到近代的鏡框式舞台,就已經定型,世界各地的舞台基本上都以此為規範。鏡框式舞台,又稱為「第四面牆」,也就是三面固定,朝觀眾的那一面,被稱為第四面牆,它是隱形的,劇中人視為第四面牆,而觀眾透過這一面隱形牆窺視劇中人物的喜怒哀樂。
戲劇的創意在那裡呢?
(一)舞台
1、 戲有大、小之分。獨幕劇常只有一、二角色。而大戲二、三十個角色也常見。如何讓這麼多角色出現在舞台上而不致紛擾不清,就是靠導演功力及舞台區位分別了。通常將舞台分為六或九個區位,靠近觀眾的區位刺激感受較強烈,反之則較弱。因此重要的戲份台詞就會安排在下區,也是就靠近觀眾的區位。隱密、悲傷戲份就會安排在上區,離觀眾較遠區位,這樣戲的強弱就區分出來。

2、 「天幕」是舞台靠牆那面幕,通常是白色(季節、日夜的變幻在此)。
「翼幕」在舞台兩側,通常是三片(演員上下場或室內進出通道)。
「沿幕」是掛在演員上方的橫簾(遮斷佈景上方,使觀眾保有想像空間以及遮住燈具之用)。
「大幕」是面對觀眾這一片幕(開啟幕或換景時用)
如此戲劇即可正常進行,觀眾在幕啟幕合之中,看到濃縮的人生百態在舞台上進行,觀眾被催眠似的進入劇中世界,往往要到最後一場落幕時,才從幻覺中醒來。

 

(二)燈光
燈光是製造舞台的氣氛,強調劇中角色的處境。當觀眾席上燈光熄滅,只剩舞台上燈光隨著劇情的流轉而忽明忽暗,觀眾已隨著進入一虛擬世界。而燈光是要經過設計的,幫助劇情的推展與製造氛圍。燈光也可以達到轉換時空的效果,在同一舞台上兩個不同地點的場景,就是靠燈光來切換。
(三)音效
音樂與特殊效果是劇場的靈魂,適時的音樂出現,容易讓觀眾情緒釋放,與劇中人同悲同喜,達到導演預期所要的效果。
(四)裝置
佈景、道具及升降舞台就是靠裝罝。而方圓不大的舞台上,有了裝罝操縱佈景和道具,雖是小空間也被充分利用,而舞台的層次也顯現出來。在劇情被限制在一百分鐘條件裡,裝置有效率的被利用,使換景迅速,減低傳統換景時的噪音,不致打破觀眾的幻覺。
(五)表演技巧
演戲不是照平日常規動作來詮釋,而是經過一段時間的磨練才能勝任。因為演員必須面對第四面牆的觀眾,所以他的走位、肢體動作都以不影響表演為原則,所以舉手投足,人員交替、起坐換位都有一定的程式,如此觀眾才能看清表演,達到演出的效果。
至於演員的聲音,更是表演中的靈魂。正式的舞台話劇,是不掛耳麥,完全以原聲來演繹角色台詞,所以標準、清昕、傳送有力的口語就變得十分重要,而這種功力是要經過平日的訓練。如何用丹田發聲不傷到聲帶,如何有一付清昕的口齒使觀眾聽得清楚,如何能準確的表現劇中人物的情緒,這都是演技的展現。
戲劇不管是以舞台、廣播、音樂、舞蹈劇等型式或是以電影方式表現,總是能吸引廣大戲迷欣賞,除了是劇情多元化、懸疑迷離等因素外,最重要的是它加入了各種創意,讓舞台、廣播、電影變得更好看。而編劇的搜羅題材、高明技巧,讓戲劇化庸俗的「可能之不可能」、變高明的「不可能之可能」,使戲劇看起來更有層次,更讓人百看不厭。而其中最關鍵的就是各種創意的被運用。至於中國京劇的創意就留著下章再討論吧。

Advertisements