Tags

,

Taiwan companies are starting to focus on innovation strength more and more. You can see there are more Taiwan companies turning from OEM to original brands, like HTC。The transformations are not easy, but you could still see the changes. The leading company on the list, HTC, is also listed
as one of the most Innovative Companies globally, which proves that innovation power in Taiwan is growing. Other than HTC, there are many other companies worthy of your attention since you might see them on the international stage soon. You can see the list at the bottom of the post. I have already included their English names.

台灣越來越重視創新,創新企業調查之類的活動時有所聞,除了由經濟部工業局主辦,《數位時代》、中國生產力、美商波士頓顧問公司(BCG)共同協辦的「2011台灣創新企業大調查」,前兩星期ideas Best Choice ICT前一陣子也才公佈他們透過網友公開票選活動而選出20家ICT企業創新力品牌的得主,及各單項票選的最高票企業

根據經濟部的公告,宏達電(以下簡稱HTC)以獲得多數資深專業經理人的提名,輕易在「2011台灣創新企業大調查」中摘冠。過去一年,HTC因成功抓住智慧型手機市場需求,並積極購併多家公司布局未來雲端市場,不僅銷售成績顯著成長,也在多項的國際評比中,躍升成為國際一線大廠。在BCG去年公布的全球創新企業50強中,HTC也是唯一入榜的台灣企業,再次在台灣創新企業排名中摘冠,可謂是實至名歸。

每次看到台灣的企業在國際上揚名時,都有一種莫名的驕傲。HTC肯定是近年在國際上最耀眼的一顆台灣之光之一,我走在路上看到人家拿HTC手機時,我都會說,你知道HTC是台灣的企業嗎?但是,我也不得不承認,在驕傲的背後也有擔憂。走在路上,坐在咖啡廳或餐廳裡,只要人家拿出iPhone或是三星Galaxy,通常我遠遠的就看出來了。但是HTC的手機,我要左瞄右斜,傾身或是藉上洗手間路過時刻意的看一下,直到看到了HTC這標誌,我才百分百的確認,大聲驕傲的說,HTC是台灣的企業唷!HTC的創新令人驕傲,我期待其可以有更多更Original的產品就是。

「2011年台灣創新企業排名」頒獎典禮之後,還將在北中南分區一連四場的創新企業觀摩等,對於產業創新有興趣者,實為非常難得的交流分享機會,詳情請洽中國生產力中心,電話:02-26982989 分機2304或6288。

下面是2011年台灣創新企業排名的相關報導:

首次台灣創新企業大調查榜單揭曉,宏達電摘冠
數位時代網站|撰文者:趙郁竹發表日期:2011/11/29
為了找出台灣企業的創新典範和發掘創新能量,由經濟部工業局主辦,《數位時代》、中國生產力、美商波士頓顧問公司(BCG)共同協辦的「2011台灣創新企業大調查」結果今日出爐,由宏達電獲得第一名,二、三名則分別是華碩和統一超商。

前20名創新企業囊括科技、製造、餐飲等各個產業,調查單位BCG指出,台灣企業主普遍重視創新,有高達八成以上的企業主將創新列為前三重要策略,比2010年全球調查數據還要高,並有六成企業計劃在未來增加對創新的投資。BCG也發現,台灣企業普遍由高層主導創新,而高階經理人也非常重視創新,但尚未將創新融入組織流程中。

經濟部長施顏祥出席頒獎典禮時指出,台灣已經從勞力密集轉型至資本密集,現在更來到技術密集的層次,「台灣已經是必須透過創新來驅動產業的經濟體了,」施顏祥表示,只有創新,才能讓台灣不斷在全球找到最新的地位。

中國生產力中心董事長、金仁寶集團董事長許勝雄也表示,本次調查目的是希望發現台灣企業的創新能見度和實踐力,「能夠面對市場、看得見的創新,就能和國際接軌,」他認為創新已經是企業文化的一部分,也感受到各個產業都開始透過營運管理、差異化來展現創新機制。

本次獲得第五名的納智捷總經理胡開昌說,裕隆集團做汽車組裝已經半世紀以上,「現在我們希望靠資訊科技(ICT)讓開車更安全、駕駛體驗更美好,」他指出,不只在產品上創新,包括銷售、服務層面都打造全新模式。雖然納智捷在汽車業只是兩歲多的品牌,「但我們年紀小、志氣高,要做大英雄!」

獲得第六名的王品餐飲則要求每位主管每個月都要有創新提案,一年累積下來就有兩千多個新點子,「只要實現十個,就不得了了!」王品集團副董事長王國雄說,王品有「遊百國、吃百店、登百岳」的三百創新學分,希望員工都能從生活、玩樂、運動中思考創新點子。

創新企業名次

企業名稱

1 宏達電 (HTC)
2 華碩 (Asus)
3 統一超商 (President Chain Store Corp.)
4 台積電 (TSMC)
5 裕隆/納智捷 (LUXGEN)
6 王品餐飲 (Wowprime group)
7 宸鴻光電 (TPK Touch Solutions Inc.)
8 鴻海 (Foxconn Technology Group)
9 巨大機械 (Giant Manufacturing Co. )
10 上銀科技 ( HIWIN TECHNOLOGIES CORP. )
11 宏碁 (Acer)
12 聯發科 (MediaTek Inc.)
13 台達電 (Delta Electronics Inc)
14 富邦金融 (Taipei Fubon Commercial Bank Co)
15 中華電信 (Chunghwa Telcom)
16 大立光電 (LARGAN Precision Co.,Ltd,)
17 廣達 ((Quanta Computer Inc.)
18 億光電子(Everlight Electronics.)
19 中國信託 (Chinatrust Commercial Bank)
20 晶華酒店 ( FORMOSA INTERNATIONAL HOTELS CORPORATION)

find me on google plusDwoWen Chang

Advertisements