在我的培訓或是演講中,我很愛引用愛因斯坦的一個名言『如果他只有一個小時可以拯救世界,他會用前55分鐘分析問題,最後5分鐘再開始解決問題。』因為我覺得找到真的問題,是有效解決問題的一大關鍵。這本書“別讓直覺騙了你”的作者保羅.史隆(Paul Sloane)也認同這樣的看法。作者用30個法則讓你學會與眾不同的觀點,靈活的思考分析,找到問題,進而解決問題。是值得推薦的一本書。根據調查,「解決問題的能力」是企業最期望員工擁有的能力。希望這本書讓大家的創新解決問題的能力都能更上一層樓。

 博客來上書籍介紹如下,有興趣的也可以上博客來看看:

  你是凡事用直覺思考的人嗎?
  你聽到不熟悉的事,常不經過求證就妄下論斷嗎?
  你能接受與常態不同的突發狀況嗎?
  遇到與你認知不同的事,你會開始懷疑自己還是找出正確答案呢?

  思考大師告訴你,只要用創新的方式思考,打破傳統,就能想出好點子,快速找到問題的答案。

  當你連續看到三台法拉利都超速時,我們就可以論斷:開法拉利的人都會開快車嗎?

  當然不是。

  本書教你用不同的思考方式,找出對的答案;從實作的遊戲與練習中,開發出新奇的點子,讓你學會發表獨特的見解,可行的方案。

  思考大師的穩贏技巧:

  用反向,找出正確答案
  用理性,結構化的分析問題
  問問題,獲得足夠資訊
  橫向的,將問題用不同角度解答
  用分類,評估創意的可行性
  用圖像,簡單表達想法
  用技巧,贏得眾人辯論
  用聯想,增強記憶力
  設目標,化想法為行動

I think “How to be a Brilliant Thinker” is a good read. Here is the brief introduction,share it with you.
How to be a Brilliant Thinker will help readers think in powerful new ways. It shows how to harness techniques in lateral thinking, analytical thinking, problem analysis, idea generation, and other areas to become more creative. Readers will be able to conceive, evaluate and implement great ideas as well as improve their memory, sell their ideas, and win arguments. It is packed with practical methods to put to immediate use, backed up by exercises, puzzles, quizzes, graphics, and illustrations.

find me on google plusDwoWen Chang

Advertisements